vendredi 18 mai 2012

Le ramassage des fleurs de sureau.

Ça y est. Les sureaux sont fleuris. Comme il y'en a beaucoup autour de chez moi, et que nous les utilisons pour beaucoup de recettes, il est temps d'aller cueillir.

Nous en ferons du sirop, de la gelée et bien sur nous l'utiliserons dans la bière blanche et la bière blonde. La fleur de sureau apporte un petit goût fruité de type cassis.
La technique est simple.
On ramasse les ombelles bien blanches et bien odorantes.
On sépare les petites fleurs des tiges des ombelles afin de les sécher plus vite.
On installe ces fleurs dans un hamac fait de tissu moustiquaire et on les met à sécher dans un endroit à l'abris de la pluie, chaud et bien venté.

Et voici le produit fini (ici, il s'agit du dernier reste de la récolte de l'année dernière) ainsi que ce que j'en fait. La blanche a un arrière goût de sureau/cassis vraiment réussi.


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