Sur le forum Brassage amateur, le sujet est souvent abordé. J'ai trouvé un tutoriel très bien fait sur le site Univers-Bière. Alors j'ai fabriqué le mien dans une cuve à fruits de 30 litres.
Je l'ai utilisé lors du brassage d'une Foreign Extra Stout. Le système est vraiment perfectible. La masse très importante des drêches dans ce type de brassage, ainsi que la présence de beaucoup de flocons qui bouchent les trous de la tresse rendent le filtrage long et pénible.
Il faut que je trouve de la tresse plus rigide ou autre chose pour remplacer cet organe.
Bonsoir,
RépondreSupprimerExcellentes pages. Bravo pour ces descriptions détaillées. Ces bières ont l'air excellentes.
Question à propos de cette cuve de filtration. As-tu apporté des modifications afin d'améliorer le système décrit au-dessus. J'envisage d'ajouter une telle cuve dans ma petite installation et j'ai un peu peur d'avoir une filtration trop lente voir stoppée avec ce modèle. Merci d'avance pour tes lumières.
Bonjour Daniel,
Supprimerdésolé de cette réponse très tardive, je n'ai pas eu beaucoup de temps pour ce blog ces derniers mois…
Pour la cuve, je suis embêter (comme de nombreux) brasseurs amateurs pour la filtration. J'ai dû compléter cette cuve avec un filtre grossier en tête (un pot percé) pour éviter que les céréales ne bouchent la tresse.
Si tu regardes le billet sur l'IPA la lune rousse, tu verras de quoi je parle.